A fonte está nos laticínios
O cálcio é o principal mineral componente do osso.É o que o torna rígido e menos sujeito a sofrer fraturas, principalmente na velhice, quando a chance de quedas e traumas nos ossos é maior.
“Quando o aporte de cálcio é feito pela alimentação, é ainda melhor. Usamos suplementos de cálcio apenas quando a dieta não for suficiente para a ingestãodiária necessária do mineral”, explica Dra. Marise Lazaretti Castro, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP).
No adulto, é recomendado de 800 a 1.000 miligramas de cálcio por dia, que pode advir, principalmente,de uma dieta rica em laticínios, tais como leite (desnatado ou integral), iogurte, coalhada, ricota e queijos variados. Em um copo de leite ou iogurte há 300 mg de cálcio.
Ela acrescenta ainda que feijão, tofu, semente de gergelim e sardinha em lata com espinhos são outras opçõespara ingerir o mineral essencial aos ossos. As folhas verdes escuras entram na lista, e a couve mineira e o brócolis são as melhores fontes. Porém, as verduras possuem pouco cálcio aproveitável e em quantidades menores, portanto, fica difícil de atingir a quantidade diárianecessária se os laticínios não estiverem presentes na dieta.
Veganos e pessoas com intolerância à lactose ou alérgicos ao leite precisam fazer o aporte por meio de suplementos, entretanto, como lembra Dra. Marise, sempre com orientação médica. “E o endocrinologista é quem está capacitado para dar suporte a estes pacientes”, conclui a endocrinologista.
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