Regional São Paulo da SBEM apoia proibição de alimentos embutidos nas escolas

Data de criação 19/01/2016

A Regional São Paulo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM-SP) apoia oficialmente a carta abaixo, reproduzida na íntegra, encaminhada pelo vereador Dr. Gilberto Natalini ao Sr. Sr. Gabriel Chalita - Secretário Municipal de Educação, sobre a proibição da oferta de embutidos na merenda escolar da rede pública.

Achamos importante que haja políticas públicas que contribuam, efetivamente, para impedir a expansão da obesidade infantil na população.

Um dos locais mais apropriados para a educação alimentar deve ser a escola que, por meio de uma nutrição balanceada, pode estimular a incorporação de hábitos alimentares mais saudáveis nas crianças e adolescentes. Associado a isto, dentro da escola, a prática mais intensa da atividade física deve ser incentivada.

Discordamos totalmente da privação de uma alimentação saudável, que não contribui em nada com a redução de peso em crianças e adolescentes.

 

Dra. Laura Ward

Presidente da SBEM-SP

 

 

Gabinete do Vereador

Gilberto Natalini

São Paulo, 27 de outubro de 2015.

Ofício nº  6847/2015 - 26º GV

Senhor Secretário,

   

Assunto: PL 587/2015 – proibição da oferta de embutidos na merenda escolar da rede pública 

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Pauto meu mandato parlamentar, sobretudo, pelas vertentes da defesa do meio ambiente, saúde pública, qualidade de vida e ações de zeladoria urbana.

Sou médico gastrocirurgião, Conselheiro da Escola Paulista de Medicina, onde me formei e ainda exerço a profissão assiduamente.

Assim dedico muita atenção aos temas da saúde, promovendo campanhas em favor de portadores de psoríase, autismo, vitiligo, diabetes e idosos entre outros grupos e pela qualidade de vida e hábitos saudáveis.

Preocupou-me a notícia da compra de salsichas para a merenda a preços superiores aos praticados no varejo na Capital, o que ensejou de minha parte requerimentos e representação ao MP para que se averiguem tais fatos. Por outro lado, a própria salsicha em si constitui fonte de preocupação, já que vários estudos acadêmicos desrecomendam o consumo de embutidos na infância, não só por induzirem a obesidade precoce, como pelo teor de compostos potencialmente tóxicos e cancerígenos como nitritos e nitratos, conservantes, aromatizantes e corantes artificiais. Isso inclusive foi objeto de alerta recente da ONU/OMS.

Assim em linha com a lei 16140/2015, que estabeleceu metas crescentes de alimentos orgânicos na merenda, da qual sou proponente e coautor, protocolei o PL 587/2015, que segue anexo, proibindo embutidos como ingredientes nas receitas de merenda escolar.

Apelo à sensibilidade de V. Exª como homem público, para se antecipar a esperada vigência de lei com base no PL, para desde já suspender novas aquisições de embutidos.

Copio o Exmo Sr. Sec. Est. de Educação, recomendando que adote medidas de igual efeito.

 

                                                      

                                                                                                                                                                                                 Atenciosamente, grato,           

 

Gilberto Natalini

Vereador - Partido Verde (PV/SP)

Presidente da Frente Parlamentar pela Sustentabilidade

Exmo Sr. Gabriel Chalita

DD. Secretário Municipal de Educação.

Rua Borges Lagoa, 1230 - CEP: 04038-003 – São Paulo/SP.

 

C/C: Exmo Sr. Prof. Dr. Herman J. C. Voorwald – DD Secretário Estadual de Educação

Dr. Jarbas Barbosa da Silva Júnior - dir. pres. ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Drª Antonio Mª de Aquino – Anvisa / GGALLI (Ger. Garantia de Alimentos)

Drª Cláudia Darbelli C. de Moraes – Anvisa / CORAL (Coord. de Regulamentação de Alimentos

Drª Maria Cristina Megido – dir. CVS/SES – Centro de Vig. Sanitária Estadual

Drª Wilma T. Morimoto – coordª Covisa – Coord. Vigil. Sanitária em Saúde do Mun. de S. Paulo

Profª Drª Marly A. Cardoso – chefe depto  Nutrição da Escola de Saúde Pública da USP

Drª Andrea Zaccaro – pres. ABEN – Assoc.Bras. de Nutrição Esportiva

Dr. Samir Salem Daher – pres. SBMEE – Soc. Bras.de Medicina do Exercício e do Esporte

Drª Olga M. Silverio Amancio – pres. SBAN – Soc. Bras. Alimentação e Nutrição

Drª Sílvia M. Franciscato Cozzolino – pres. CRN-3 - Cons. Reg. de Nutrição SP/MS

Prof. Flávio Delmanto – pres. CREFSP – Cons. Reg. Educação Física 4ª R.

Dr. Evandro de Souza Pontes – pres. SBEM-SP – Soc. Bras. de Endocrinologia e Metabologia - SP

Marcio Stanziani – sec. exec. AAO – Associação de Agricultura Orgânica

Ana Flavia Borges Badue / Regiane Nigro – Inst. Kairós

 

 

Atualizada em: 19/01/2016

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